京品吉橡胶强人线缆有限公司

JS中使用a标签获取当前目录的绝对路径方法

2015-04-09  来源:新网巢  我有话说  收藏本文  阅读  次

一谈到路径相关的问题,大家都会往window.location上想,确实这个对象提供了相当多的路径信息,其中常用的就包括:

1.location.href:当前页面的完整url

2.location.pathname:当前url中的路径名

3.location.hash:当前url中的锚点

4.location.search:当前url中的查询参数

然而,location没有一个属性能直接获得当前目录(不含文件名)的绝对路径。通过Google我发现了一些错误的方法,比如说把url通过“/”分离成数组,把数组的最后一项去掉以后再连接成字符串。但如果url中没有指定文件名,结果就大错特错了。

根据以往编码的经验,a元素的href属性总是会返回绝对路径,也就是说它具有把相对路径转成绝对路径的能力。使用下面的代码尝试了一下,果然成了: 

var a = document.createelement('a'); 
a.href = './'; 
alert(a.href); 
a = null;

很不幸地,此方法在老旧的ie 6/7下无效,当执行alert(a.href)时,弹出的仍然是“./”。后来,我发现在stackoverflow上也有人提出了这个问题,而解决方法也是很简单的,只要把a通过innerhtml注入就可以了:

代码如下:

var div = document.createelement('div'); 
div.innerhtml = '<a href=./></a>; 
alert(div.firstchild.href); 
div = null;

有人可能会问:为何不用正则表达式?我的答案是:要考虑有无文件名的情况、有无锚点的情况、有无查询参数的情况,这条正则表达式可能会挺复杂的。

(责编:tianji)

声明:原文出自//article.nxpop.com/js/2015-04-09/372.html ,文章观点仅代表原作者,转载请注明出处。

新网巢是非商业性和非盈利性的个人运营网站,文章仅供个人站长及爱好者学习交流使用,如涉及侵权,烦请告知,以便及时删除。

已有条评论
匿名评论

用微信扫一扫

新网巢