京品吉橡胶强人线缆有限公司

JavaScript 预解析的原理及实现

2015-04-09  来源:51CTO  我有话说  收藏本文  阅读  次

事实上或某种现象证明并不是这样的,通过《JavaScript权威指南》及网上相关资料了解到,JavaScript有“预解析”行为。理解这一特性是很重要的,不然在实际开发中你可能会遇到很多无从解析的问题,甚至导致程序bug的存在。为了解析这一现象,也作为自己的一次学习总结,本文逐步引导你来认识JavaScript“预解析”,如果我的见解有误,还望指正。

JavaScript 预解析的原理及实现

(1) 如果JavaScript仅是运行时自上往下逐句解析的,下面的代码能正确运行是可以理解的,因为我们先定义函数,然后才调用它。

function showMsg { alert('This is message'); } showMsg; // This is message

(2) 我们也知道函数可以定义在调用代码之后,如下代码也是能正常工作的。看起来调用showMsg的时候showMsg还是没有定义的,但能正常工作,则表明JavaScript是“预解析”的。 

showMsg; // This is message function showMsg { alert('This is message'); }

(3) 上面是函数的例子,下面再来一个普通变量的例子。以下例子运行将会弹出undefined,表明第一句的msg已经是定义了,只是没有初始化,它与var msg; alert(msg);是一样的。如果你把下面第二句注释掉,则会报“msg未定义”错误。这亦表明JavaScript是“预解析”的。 

alert(msg); //undefined var msg='This is message';

(4) 再来看一个例子,加深对JavaScript“预解析”印象。以下代码你将看到两次弹出的对话框都是显示This is message 2,为什么会这样呢?其实下面一前一后定义了两个同名函数,后面的showMsg覆盖了前面定义的(在JavaScript中,同名变量一样会存在覆盖问题),等于第一个showMsg报废了。为什么第二次调用的showMsg不是调用它上面定义的那个message 1函数呢?这再次证明JavaScript有“预解析”行为。 

showMsg; // This is message 2 function showMsg { alert('This is message 1'); } showMsg; // This is message 2 function showMsg { alert('This is message 2'); }

(5) JavaScript“预解析”是把变量或函数预解析到它们能调用的环境(变量运行时环境)中。如下代码看起来alert(msg)之前有看到msg的定义,但是程序运行还是报“msg未定义”错误,这是因为函数里定义的变量是函数的私有变量,外面不能直接调用,这表明JavaScript“预解析”并不是把所有定义的变量统一解析到一个全局对象中,比如window。 

function showMsg { var msg='This is message'; } alert(msg); // msg未定义

(6) JavaScript“预解析”是分段进行的,准确说是分 

以上就是JavaScript 预解析的原理及实现,希望对你有帮助。 

(责编:tianji)
关键词: JavaScript 预解析

声明:原文出自//article.nxpop.com/js/2015-04-09/373.html ,文章观点仅代表原作者,转载请注明出处。

新网巢是非商业性和非盈利性的个人运营网站,文章仅供个人站长及爱好者学习交流使用,如涉及侵权,烦请告知,以便及时删除。

已有条评论
匿名评论

用微信扫一扫

新网巢